Analisis Bridging, Linking dan Bonding Social Capital pada Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) (Studi Kasus di Desa Kertosari, Kec. Pasrujambe, Kab. Lumajang, Jawa Timur) - Riniati Riniati (Jurnal Ekuilibrium, 2017)
Pemberdayaan berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) adalah suatu jemis pemberdayaan yang dapatdigunakan sebagai pendekatan untuk memecahkan berbagai masalah pembangunan di wilayah pedesaan. Secarateoritis, keberhasilan berbagai pemberdayaan secara signifikan tergantung pada faktor modal sosial. Penelitian inibertujuan untuk menganalisa peran fungsi modal sosial, yaitu fungsi bonding, bridging dan linking bagikeberhasilan pemberdayaan berbasis TIK. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa : 1). bonding social capitalberperan dalam : (a) mendorong masyarakat berpartisipasi dalam program pemberdayaan; dan (b). mendukungkelancaran pelaksanaan program; 2). bridging social capital berperan dalam : (a) mengupayakan pendanaan bagipembangunan gedung telecenter; (b) memfasilitasi sosialisasi progran; dan (c) memediasi hubungan antarapengusaha UKM dengan konsumen dari berbagai wilayah sehingga meningkatkan pendapatan para UKM; 3).linking social capital berperan dalam : (a) membantu menentukan jenis program pemberdayaan; (b) membantumenentukan strategi pemberdayaan; dan (c) memberikan kontribusi bagi pembangunan gedung telecenter.