Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Kopi Rakyat di Desa Manggisan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember - Imam Syafii; I Wayan Subagiarta; Duwi Yunitasari (Jurnal Ekuilibrium, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan atau tidaknya variabel jumlah tanggungankeluarga, pendidikan, pengalaman kerja, dan luas lahan terhadap pendapatan petani kopi rakyat di DesaManggisan Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptifkuantitatif dan kualitatif serta metode Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan dalam penelitian iniadalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi wawancara langsung kepada responden. Sedangkandata sekunder meliputi data BPS Kabupaten Jember, kantor kepala desa Manggisan, PDP Sumber Tenggulun,Lembaga Masyarakat Desa Hutan, literatur, ataupun jurnal, baik yang diperoleh melalui perpustakaan, instansipemerintah, ataupun internet. Dengan jumlah populasi sebanyak 368 jiwa dan sampel sebanyak 79 responden.Hasil analisis secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani, sedangkansecara parsial menunjukkan bahwasannya variabel jumlah tanggungan keluarga dan pendidikan berpengaruhtidak signifikan, sedangkan pengalaman kerja dan luas lahan berpengaruh secara signifikan terhadappendapatan petani kopi rakyat. Variabel luas lahan menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling signifikanterhadap pendapatan petani kopi rakyat. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu petani kopimeningkatkan pendapatan yang diperoleh dari hasil berkebun kopi. Selain itu, diharapkan pemerintah dapatmemberikan pelatihan sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan petani kopi.