Pengaruh Kemiskinan, PDRB, dan PAD terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Timur - Andriana Fara Okta Diba; Moehammad Fathorrazi; Rafael Purtomo Somaji (Jurnal Ekuilibrium, 2018)
Pembangunan Manusia merupakan proses pembangunan yang bertujuan agar mampu memiliki banyak pilihan, khususnya dalam kesehatan, pendidikan, dan daya beli. Salah satu tolak ukurnya dapat dilihat melalui Indeks Pembangunan Manusia. Tujuan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Timur pada tahun 2010 – 2014 dan menganalisis seberapa besar pengaruh Kemiskinan, PDRB, dan PAD terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Timur. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis data panel dengan menggunakan eviews9. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan Indeks Pembangunan Manusia masih berada di dalam level menengah bawah dan menengah atas. Hasil regresi menunjukkan secara simultan variabel Kemiskinan, PDRB, dan PAD memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di 37 Kab/Kota Jawa Timur. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah dapat mengeluarkan kebijakan yang tepat sasaran untuk meminimalisir kemiskinan yang ada. Selanjutnya dengan mengubah perilaku konsumsi masyarakat agar dapat menyisihkan pendapatannya untuk menabung. Dengan merubah perilaku konsumsi, diharapkan amsyarakat menajdi sejahtera karena amsyarakat tidak lagi berperilaku konsumtif. Selain ituhal yang dapat dilakukan adalah dengan mengelolah potensi atau sumber daya alam yang tepat sasaran dengan melalui pajak dan retribusi. Dengan mengelolah sumber daya yang tepat diharapkan masyarakat di daerah menjadi lebih sejahtera.