Analisis Indikator Makroekonomi pada Stabilitas Industri Perbankan Komersial di Indonesia dan Thailand - Seli Ika Setia Tantri; Moh. Adenan; Aisah Jumiati (Jurnal Ekuilibrium, 2017)
Krisis ekonomi global tahun 2008/2009 menjadi pemicu instabilitas sistem keuangan, khususnya Indonesia danThailand. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh GDP, inflasi dan suku bunga sebagai indikatormakroekonomi terhadap satbilitas industri perbankan komersial di Indonesai dan Thailand dalam jangka pendekdan panjang. Metode analisis yang digunakan Vector Error Correction Model (VECM) dengan variabelindependen yaitu Gross Domestic Product (GDP), inflasi dan suku bunga. Data yang digunakan dalam penelitianini merupakan data sekunder dari Q12007 hingga Q42016. Penelitian ini menggunakan Impulses ResponsesFunction (IRF) dan Variance Decomposition (VD) untuk mengetahui guncangan indikator makroekonomiterhadap stabilitas industri perbankan komersial di Indonesia dan Thailand. Penelitian ini memberikan buktiempiris yang baru mengenai pengaruh indikator makroekonomi terhadap stabilitas industri perbankan komersialdi Indonesia dan Thailand. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa GDP tidak memiliki pengaruh yangsignifikan terhadap stabilitas industri perbankan di Indonesia dan Thailand baik dalam jangka pendek maupundalam jangka panjang. Inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap stabilitas industri perbankan diIndonesia dalam jangka pendek, sedangkan untuk negara Thailand inflasi memiliki pengaruh yang signifikanterhadap stabilitas industri perbankan komersial baik dalam jangka panjang maupun dalam jangka pendek. Sukubunga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap stabilitas industri perbankan komersial di Indonesiadalam jangka pendek, namun memiliki pengaruh yang signifikan dalam jangka panjang. Suku bunga memilikipengaruh yang signifikan terhadap stabilitas industri perbankan komersial di Thailand baik dalam jangka pendekmaupun dalam jangka panjang. Salah satu bentuk atau upaya untuk dapat menjaga stabilitas sistem keuangan dikedua negara adalah integrasi keuangan dan kebijakan moneter yang berfokus pada bentuk kerjasama dalammemelihara sistem keuangan yang stabil dan nilai tukar yang stabil termasuk mencegah terjadinya krisiskeuangan terulang kembali.