Penyerapan Tenaga Kerja Industri Batu Bata Pada Masa Pandemi Covid-19 Kabupaten Mojokerto - Eka Amrita Dani Putri; Fivien Muslihatinningsih; Endah Kurnia Lestari (Jurnal Ekuilibrium, 2022)
Industri kecil berperan dalam pembangunan dan menjadi pelaku ekonomi yang mampu bertahan terhadap guncangan perekonomian. Terutama pada saat pandemi Covid – 19 yang berdampak begitu besar terhadap ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya tenaga kerja, produktivitas, harga, dan lama usaha terhadap penyerapan tenaga kerja, serta untuk mengetahui perbedaan penyerapan tenaga kerja sebelum dan sesudah pandemi Covid – 19 pada industri batu bata di Kabupaten Mojokerto. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dan uji Paired sample T-test. Hasil yang diperoleh yaitu variabel upah dan produktivitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri batu bata di Kabupaten Mojokerto, sedangkan harga dan lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri batu bata di Kabupaten Mojokerto. Berdasarkan hasil uji Paired sample T-test terdapat perbedaan yang signifikan penyerapan tenaga kerja pada industri batu bata di Kabupaten Mojokerto sebelum dan sesudah pandemi Covid – 19.