Pengaruh Inflasi, Populasi Penduduk, dan Gross Domestic Product (GDP) Terhadap Tingkat Pengangguran di ASEAN5 Periode 1995-2014 - Agil Al Ramadhan; Siti Komariyah; Sebastiana Viphindrartin (Jurnal Ekuilibrium, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimanakah pengaruh variabel inflasi, populasi penduduk,dan GDP terhadap tingkat pengangguran di ASEAN5 periode 1995-2014. Penelitian ini menggunakan analisisregresi data panel dengan pendekatan fixed effect. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel inflasi dan GDPmenunjukan pengaruh negatif signifikan, serta variabel populasi penduduk menunjukan pengaruh positifsignifikan terhadap tingkat pengangguran di ASEAN5. Saran-saran yang dapat dilakukan pada situasi tersebutadalah pemerintah harus mampu mengontrol harga-harga barang secara umum dan perluasan kuantitas ekspor.Pengendalian untuk mempelambat jumlah dari kelahiran, harus benar-benar dilakukan. Program ini dinamakanKeluarga Berencana (KB). Selanjutnya, pemerintah meningkatkan pertumbuhan GDP dapat menjadi tinggidengan beberapa kebijakan dari pemerintah. Pembenahan akses-akses pembangunan di dalam negeri danpeningkatan usaha kecil untuk meningkatkan jumlah produksi dan tenaga kerja terampil.