Pengaruh Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten di Provinsi Bali Tahun 2013-2019 - moh efendi septiawan; Duwi Yunitasari; Aisah Jumiati (Jurnal Ekuilibrium, 2021)
Otonomi daerah adalah produk kebijakan pelimpahan wewenang dan implementasi desentralisasi yang diberikan kepada pemerintah daerah. Kemandirian keuangan daerah sendiri dapat dicerminkan melalui persentase perolehan PAD yang tinggi terhadap total penerimaan daerah. Saat ini sektor pariwisata menjadi sorotan bagi daerah-daerah yang memiliki potensi pengembangan wisata yang mana diharapkan dapat membantu pelaksanaan pembangunan daerah yang dapat berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pajak hotel dan pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten di Provinsi Bali pada tahun 2013-2019. Penelitian ini menggunakan data skunder dengan menggunakan alat analisis data panel dengan menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sector pariwisata berpengaruh postif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).