Analisis Pendapatan Nasional di Negara-negara Anggota ASEAN) - Coniq Putri Andinata; Moh. Adenan; Aisah Jumiati (Jurnal Ekuilibrium, 2018)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu dari tujuan pembangunan di setiap negara, hal tersebut berasal dari kenaikan total pendapatan nasional. Pendapatan nasional merupakan nilai yang mencerminkan kondisi perekonomian suatu negara, salah satu tolak ukurnya dapat dilihat melalui Gross Domestic Product (GDP). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan Gross Domestic Product (GDP) di ASEAN pada tahun 2005–2015 dan menganalisis seberapa besar pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Ekspor, dan Gross Fixed Capital Formation (GFCF) terhadap Gross Domestic Product (GDP) di negara-negara anggota ASEAN. Kajian penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan model Random Effect. Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa secara simultan variabel FDI, Ekspor, dan GFCF memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Gross Domestic Product (GDP) di negara-negara anggota ASEAN. Hasil analisis uji parsial menunjukkan bahwa FDI berpengaruh Positif dan signifikan terhadap GDP. Ekspor berpengaruh positif terhadap GDP dan GFCF berpengaruh positif terhadap GDP. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah di setiap negara dapat mengeluarkan kebijakan yang tepat sasaran untuk meningkatkan jumlah pendapatan nasional yang diterima.