Analisis Location Quotien dalam Menentukan Sektor Basis di Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi - Nirmala Dara Yuningsih; Annisa Putri; Tiara Oktaliana; Ahmad Syukron Prasaja (Jurnal Ekuilibrium, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Location Quotient dalam menentukan sektor basis di kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder periode 2018-2021 yang meliputi Produk Domestik Bruto Regional ( PDRB) Provinsi Jambi dan Kabupaten Tanjung Jabung Barat.Dengan menggunakan data Time Series. Model penelitian ini dengan menggunakan model analisis Loqation Quotien. Penilitian ini menyimpulkan bahwa sektor pertanian,kehutanan dan perikanan berkompetitif dan berpotensi dalam pertumbuhan ekonomi sedangkan sektor real estate tidak berpesialisasi dalam pertumbuhan ekonomi meskipun berpotensi, maka dalam hal ini pemerintah harus mengupayakan agar sektor yang berkompentitif dan berpotensi tetap konsisten dalam menyumbang dalam pertumbuhan ekonom