Analisis Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Serta Hubungannya Terhadap Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur - Daftian Tri Prasetyawan; Anifatul Hanim; Lilis Yuliati (Jurnal Ekuilibrium, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhanekonomi dan tingkat kemiskinan secara langsung, selanjutnya menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomiterhadap tingkat kemiskinan secara langsung, menganalisis pengaruh investasi terhadap kemiskinan melaluipertumbuhan ekonomi dan menganalisis pengaruh tenaga kerja terhadap kemiskinan melalui pertumbuhanekonomi di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series, 2000-2014, yaitudata investasi, tenaga kerja, pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan. Metode analisis yang digunakan adalahanalisis jalur . hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dan tenaga kerja berpengaruh positif dansignifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi dan tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikanterhadap tingkat kemiskinan. Pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan hubungannyanegatif dan signifikan. Pengaruh investasi terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebesar– 38,6%, selanjutnya pengaruh tenaga kerja terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebesar –29,8%. Untuk itu hendaknya pemerintah lebih menekankan pertumbuhan ekonomi yang merata agar bisadirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, terutama masyarakat miskin.