Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Konsentrasi Spasial Industri di Wilayah Kabupaten Jember (Studi Kasus: Subsektor Industri Makanan, Minuman, dan Tembakau) - Yuli Wulandari; Endah Kurnia Lestari; I Wayan Subagiarta (Jurnal Ekuilibrium, 2017)
Pembangunan sektor industri ini merupakan suatu fungsi dari tujuan pokok kesejahteraan rakyat. Pendekatankonsentrasi spasial dalam kebijakan nasional maupun regional pada sektor industri mampu mendorongspesialisasi produk serta meningkatkan efesiensi dan produktivitas sektor industri yang tentunya akanmemberikan dampak positif terhadap pertumbuhan perekonomian.Tujuan dari penelitian ini adalahmengidentifikasi tingkat konsentrasi spasial dan menganalisis faktor-aktor yang mempengaruhi konsentrasispasial pada subsektor industri makanan, minuman, dan tembakau di wilayah Kabupaten Jember. Metodepengumpulan data adalah metode dokumentasi yang bersumber dari BPS dan Disperindag Kabupaten Jember.Analisis yang digunakan adalah indeks Herfindhal dan Regresi Linier Berganda dengan menggunakan data panelyaitu tahun 2011-2015. Berdasarkan hasil analisis, diketahui konsentrasi spasial subsektor industri makanan,minuman, dan tembakau di Kabupaten Jember berada di Kecamatan Wuluhan, Kecamatan Ambulu, danKecamatan Kalisat. Dari hasil regresi linier berganda data panel disimpulkan bahwa variabel tingkat persaingan,kekuatan aglomerasi, dan kepadatan penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap konsentrasi subsektorindustri makanan, minuman, dan tembakau di wilayah Kabupaten Jember.