Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Pertumbuhan Penduduk terhadap Ketimpangan Pendapatan dan Kemiskinan Provinsi Jawa Timur - Kharisma aghni nuzul Firdausy; Anifatul Hanim; Siti Komariyah (Jurnal Ekuilibrium, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruhpertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk terhadap kemiskinan danketimpangan pendapatan di provinsi jawa timur. Variabel yang digunakandalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk,kemiskinan, dan ketimpangan pendapatan. Data yang digunakan adalahdata sekunder dengan rentang tahun 2014- 2019. Metode yang digunakanadalah metode analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini adalahpertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan yangnegatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan ketimpangan pendapatanyang terjadi di provinsi jawa timur pada tahun 2014-2019.