Pengaruh Subsidi benih Terhadap Produksi Padi dan Pendapatan Petani di Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Kabupaten Jember - Angga Ramadhani; Riniati Riniati; Sunlip Wibisono (Jurnal Ekuilibrium, 2019)
Subsidi benih padi sangat dibutuhkan oleh petani di Desa Pancakarya karena tidak semua petani mendapatkan subsidi benih. Program subsidi benih diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi dan tingkat pendapatan petani serta penggunaan input produksi yang lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh benih bersubsidi, pupuk, obat, luas lahan, tenaga kerja terhadap produksi petani padi dan untuk mengetahui perbedaan pendapatan penggunaan benih bersubsidi dengan benih non subsidi di Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Teknik analisis Data dalam Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan sampel benih subsidi sebanyak 45 dari 456 populasi, dan sampel benih non subsidi sebanyak 43 dari 300 populasi. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahawa jenis benih yang dipakai, penggunaan pupuk, tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi padi di Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa Variabel Pupuk, Obat, tenaga kerja, luas lahan berpengaruh signifikan terhadap produksi padi di Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Hasil analisis uji beda(Z) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pendapatan petani, yang menggunakan benih bersubsidi memiliki pendapatan lebih besar yaitu Rp. 5,629,170/ha sedangkan petani yang non subsidi mendapatkan Rp. 4,957,043/ha.