Determinan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Pengolahan Di Kabupaten Jember Tahun 2001 - 2015 - Cita Mukti Handayani; Mohammad Saleh; Fivien Muslihatinningsih (Jurnal Ekuilibrium, 2018)
Penelitian ini akan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada sektor industri pengolahan di Kabupaten Jember tahun 2001 - 2015. Variabel yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja yaitu nilai produksi, investasi dan upah minimum/UMK. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data time series dengan objek penelitian pada sektor indsutri pengolahan di Kabupaten Jember yang di peroleh dari Dinas Perindustrian, Perdagangan dan ESDM dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember tahun 2001 – 2015. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Uji statistik menggunakan pengujian simultan (uji F), parsial (uji t) dan koefisien determinasi (R2). Uji asumsi klasik menggunakan uji multikolinearitas, heterokedastisitas, autokorelasi, dan normalitas. Dari hasil analisis data secara simultan menunjukkan bahwa nilai produksi, investasi dan upah minimum/UMK bersama-sama berpengaruh signifikan pada penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan di Kabupaten Jember. Secara parsial hasil analisis data menunjukkan nilai produksi dan investasi tidak signifikan pada penyerapan tenaga kerja sedangkan upah minimum/UMK berpengaruh positif dan signifikan pada penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan di Kabupaten Jember tahun 2001 – 2015. Dan pada uji asumsi klasik dinyatakan tidak ada masalah pada uji multikolinearitas, heterokedastisitas, autokorelasi dan normalitas.