Pengaruh Soft Skill dan Sikap Inovatif Terhadap Minat Berwirausaha dengan Kompetensi sebagai Variabel Intervening (Studi pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Angkatan 2013 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember) - Claudya Rayi Karunia; Sudarsih Sudarsih; Sunardi Sunardi (Jurnal Ekuilibrium, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) pengaruh soft skill terhadap kompetensikewirausahaan mahasiswa Manajemen Angkatan 2013 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, (2)pengaruh sikap inovatif terhadap kompetensi kewirausahaan mahasiswa Manajemen Angkatan 2013 FakultasEkonomi dan Bisnis Universitas Jember, (3) pengaruh soft skill terhadap minat berwirausaha mahasiswaManajemen Angkatan 2013 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas, (4) pengaruh sikap inovatif terhadap minatberwirausaha mahasiswa Manajemen Angkatan 2013 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas, dan (5) pengaruhkompetensi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Manajemen Angkatan 2013 Fakultas Ekonomidan Bisnis Universitas.Pendekatan riset yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalampenelitian ini berjumlah 300 mahasiswa manajemen angkatan 2013 Fakultas Ekonomi dan Bisnis UniversitasJember.Dengan sampel berjumlah 75 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposivesampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil pengujian hipotesisyang dilakukan menunjukkan bahwa: (1) soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensikewirausahaan mahasiswa manajemen angkatan 2013 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, (2) sikapinovatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi kewirausahaan mahasiswa manajemen angkatan2013 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, (3) soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadapminat berwirausaha mahasiswa manajemen angkatan 2013 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, (4)sikap inovatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa manajemen angkatan2013 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember , dan (5) kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dansignifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa manajemen angkatan 2013 Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Jember.