Deteksi Penyakit Daun Durian dengan Algoritma YOLO (You Only Look Once) - Mauladany, Muhammad Ibna; Fatkhurrozi, Bagus; Wibowo, Rheza Ari (Aviation Electronics, Information Technology, Telecommunications, Electricals, and Controls (AVITEC), 2024)
Permasalahan yang dialami petani durian salah satunya adalah serangan penyakit terhadap daun sehingga mengganggu proses produksi buah. Penyakit yang sering menyerang daun durian adalah bercak daun dan hawar daun. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menerapkan teknologi kecerdasan buatan yang dapat membantu mengenali, mengamati serta mendeteksi penyakit daun durian secara efektif. Algoritma deteksi objek menggunakan YOLO (You Only Look Once) merupakan bagian dari sistem kecerdasan buatan digunakan dalam penelitian ini. Objek yang dideteksi dalam penelitian ini dibagi menjadi 3 kelas yaitu bercak daun, hawar daun, dan daun sehat. Proses penyusunan sistem memanfaatkan citra daun yang memiliki kelas tersebut dengan jumlah 300 gambar dan 25 gambar sebagai citra uji. Dari hasil training dataset menggunakan Google Colab, nilai mAP tertinggi didapat pada epoch 100 yaitu sebesar 0,815. Model kemudian diuji dan mendapatkan nilai akurasi 85 %, kepresisian 96 %, dan recall 86%.