Pengaruh Motivasi Merger dan Akuisisi Terhadap Performa Perusahaan di Indonesia Periode 2010-2019 - Robbani, Zaid Naqy; Adawiyah, Wardatul (Jurnal Manajemen dan Usahawan Indonesia, 2023)
The objective of this study is to examine the effects of mergers and acquisitions (M&A) motivations on the financial performance of companies operating in Indonesia during the period from 2010 to 2019. The primary objective of this study was to examine the variations in business performance in relation to the three distinct reasons for mergers and acquisitions. There are three primary incentives identified in the literature, including value-chain extension, technology seeking, and other motiva-tions. The sample comprises 72 firms that are listed on the Indonesia Stock Exchange. During the des-ignated research period, a total of 137 merger and acquisition (M&A) transactions were observed. The present study employed a feasible generalized least squares (FGLS) approach. The present study has identified a positive correlation between other mergers and acquisitions and firms' performance in Indonesia, with regards to three distinct types Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana jenis motivasi kegiatan merger dan/atau akuisisi (M&A) perusahaan mempengaruhi performa keuangan perusahaan pada perusahaan di In-donesia pada tahun 2010 hingga 2019. Fokus pada penelitian ini juga untuk memahami dan men-guji bagaimana perbedaan pengaruh dari tiga tipe motivasi perusahaan dalam melakukan M&A terhadap performa perusahaan. Ketiga motivasi tersebut diantaranya adalah perluasan rantai ni-lai (value-chain-extension), technology-seeking dan campuran. Penelitian ini menggunakan sampel yang terdiri dari 72 perusahaan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia. Selama periode penelitian, terdapat 137 kegiatan M&A. Metode penelitian yang digunakan adalah metode feasible general-ized least square. Penelitian ini menemukan bahwa dari tiga motivasi perusahaan melakukan M&A, hanya kegiatan M&A tipe campuran yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap performa perusahaan.of M&A motivation.