Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal - Pratama, Reza Aditya (Al-Muhasib: Journal of Islamic Accounting and Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel likuiditas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan Sektor Konsumsi. Penelitian ini menggunakan populasi yang dipilih menggunakan kriteria pemilihan populasi dan diperoleh 36 perusahaan yang layak dijadikan populasi. Jumlah sampel sebanyak 19 perusahaan dengan 57 data amatan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Untuk analisi data menggunakan uji regresi linier berganda. Dan untuk uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f serta uji koefisien determinasi (R2). Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, sedangkan variabel yang lain yaitu ukuran perusahaan dengan nilai signifikan 0,405 > 0,05, pertumbuhan penjualan dengan nilai signifikan 0,974 > 0,05 tidak berpengaruh terhadap struktur modal, dan profitabilitas dengan nilai signifikan 0,002 > 0,05 berpengaruh terhadap struktur modal. Secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukan likuiditas, ukuran Perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal dilihat dari nilai signifikan 0,000 < 0,05.