PERSONAL FINANCIAL PLANNING (PFP) SEBAGAI IMPLEMENTASIPENGENTASAN FAKIR MISKIN DI INDONESIA - Siregar, Kevin Exaudi; Fiona, Filicia (Jurnal Vokasi Indonesia, 2023)
Fakir miskin pada hakikatnya merupakan sumber daya manusia yang memiliki keterbatasan dalam memanfaatkan akses secara holistik untuk meningkatkan kondisi keuangan. UU No. 13 Tahun 2011 tentang Penanganan Fakir Miskin mengatur bahwa fakir miskin berhak untuk meningkatkan kondisi keuangan yang sustainable. Penelitian ini menjelaskan mengenai penerapan teori perencanaan keuangan bagi fakir miskin dalam mendukung peningkatan tingkat literasi keuangan masyarakat sebagaimana komitmen tinggi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Tujuan penelitian ini adalah sebagai pemecah batas-batas tertentu yang menghambat fakir miskin dalam meningkatkan kondisi keuangan. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan kualitatif dengan analisis narasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan melalui personal financial planning (PFP) theory memiliki dampak yang signifikan dalam memperkokoh fundamental kehidupan fakir miskin di tengah menghadapi kompetisi era globalisasi dan digitalisasi ekonomi. Dimana pada era tersebut kolaborasi yang masif dari berbagai pihak yang berkepentingan menjadi salah satu ciri khas. Melalui penelitian ini diharapkan fakir miskin perlahan dapat meningkatkan kondisi keuangan melalui proses pemanfaatan sumber daya yang tersedia dengan disertai peningkatan pengetahuan fakir miskin terhadap strategi perencanaan keuangan termasuk menentukan skala prioritas keuangannya dan menuju financial freedom serta sebagai rekomendasi bagi pemerintah dalam mengoptimalkan penanganan fakir miskin.