PERAN REGULASI BIAYA TES ANTIGEN DAN TES PCRTERHADAP PENERIMAAN DEPARTEMEN LABORATORIUM RS X - Murniati, Nia; Kamillah, Bulan (Jurnal Vokasi Indonesia, 2023)
Pemeriksaan Tes Antigen dan Tes Polymerase Chain Reaction (PCR) adalah langkah pertama dalam penegakan diagnosa Covid-19. Sejak kemunculannya di awal pandemi hingga terbitnya regulasi pemerintah tentang penyeragaman tarif yang mengatur ketentuan biaya pemeriksaan memberikan dampak terhadap penerimaan rumah sakit terutama pada Departemen Laboratorium. Regulasi pemerintah yang berkali-kali berubah terkait tarif biaya pemeriksaan menyebabkan rumah sakit tidak dapat memproyeksi penerimaan dari item pemeriksaan Tes Antigen dan PCR di Departemen Laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran regulasi biaya tes antigen dan PCR terhadap penerimaan Departemen Laboratorium RS X, menggunakan metode kuantitatif berdasarkan data penerimaan Departemen Laboratorium RS X periode April 2021 - Maret 2022 dan metode kualitatif melalui hasil wawancara petugas Finance Back Office (FBO) dan petugas Laboratorium di RS X. Hasil menunjukkan bahwa kenaikan jumlah tes antigen pada September 2021 (237 tes) dan Oktober 2021 (313 tes) berbanding terbalik dengan penerimaan dari layanan tes antigen pada September 2021 (Rp.33.340.000) dan Oktober 2021 (Rp.30.987.000). Hal ini terkait dengan regulasi batas atas tarif antigen yang terbit pada September 2021 (Rp.99.000). Jumlah tes dan penerimaan layanan tes PCR tergolong berbanding lurus, namun baik kenaikan dan penurunannya erat kaitannya dengan terbitnya regulasi batas atas dan penyeragaman tarif.