PEMELIHARAAN BERKALA GENERATOR SET RUMAH SAKIT - Deani, Amanda; Roselina, Elsa; Nurfikri, Ari (Jurnal Vokasi Indonesia, 2023)
Generator set (genset) merupakan utilitas rumah sakit dan termasuk dalam pengawasan instalasi sarana prasarana rumah sakit. Keandalan waktu genset untuk memberikan suplai otomatis harus tercatat dan dievaluasi secara berkala, karena hal ini memengaruhi suplai listrik untuk peralatan medis yang berhubungan langsung dengan keselamatan pasien. Salah satu kegiatan yang harus disiplin dalam pelaksanaannya adalah pengisian checklist pemeliharaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran dalam pemeliharaan generator set secara berkala. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang meliputi data pemeliharaan, data operasional, dan data kerusakan genset Tahun 2021. Data yang dianalisis adalah perhitungan Specified Operating Time (SOT), Actual Operating Time (AOT), Mean Time Between Failure (MTBF), keandalan dan ketersediaan. Data diolah menggunakan program spreadsheet dengan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOT genset tahun 2021 sebesar 8.760 jam, AOT genset 1 sebesar 8.720 jam dan AOT genset 2 sebesar 8.724 jam, MTBF pada tahun 2021 menggambarkan rendahnya waktu kegagalan yang terjadi, terdapat penurunan persentase keandalan pada genset 1 dan ketersediaan sebesar 99,5%.