STUDI BIBLIOMETRIK TOPIK RISET KEPUASAN KARIR ANGGOTA KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA - Kurniawan, Anggito Erry; Kusumastuti, Retno (Jurnal Vokasi Indonesia, 2023)
Kepuasan karir merupakan fase dimana kebutuhan pegawai melalui karir jangka panjang sesuai dengan hasil aktual yang dialami selama bekerja. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis perkembangan penelitian career satisfaction pada anggota kepolisian dalam kurun waktu 10 tahun terakhir yang telah dilakukan (2) menganalisis sumbangan teoritis dan empiris yang diberikan oleh penelitian career satisfaction pada anggota kepolisian. (3) merekomendasi area untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan penelusuran melalui database google scholar dari Publish or Perish /PoP. Pencarian tersebut menghasilkan 200 artikel jurnal yang berkaitan dengan topik yang akan dibahas. Tahap kedua adalah memverifikasi artikel yang dikumpulkan. Pada saat verifikasi, dipilih 124 artikel dan dianggap sesuai dengan topik penelitian, kemudian dari jumlah tersebut dipersempit lagi dan tersisa 23 artikel yang benar-benar relevan dengan topik yang akan dibahas dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tema-tema yang dominan dibahas oleh penelitian terdahulu berkaitan dengan tema (1) career satisfaction, (2) job satisfaction, (3) law enforcement agency (4) trooper retention. Sumbangan teoritis yang diberikan oleh penelitian career satisfaction pada anggota kepolisian adalah pengembangan berbagai anteseden dan consequent dari career satisfaction. Sedangkan sumbangan empirisnya adalah bahwa penilitian career satisfaction telah dilakukan dalam berbagai metode baik kuantitatif maupun kualitatif. Area rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut adalah kebutuhan untuk mempelajari kepuasan karir jangka panjang petugas polisi dari rekrutmen hingga pensiun karena kepuasan karir akan memiliki dampak strategis pada kinerja organisasi. Studi selanjutnya juga dapat menganalisis perbedaan kepuasan karir untuk petugas polisi di tingkat pangkat yang berbeda dan aspek demografis yang berbeda.