HUBUNGAN ANTARA FEAR OF FALLING DENGAN AKTIVITAS FISIK PADA LANSIA DI PANTI JOMPO - Deviantika, Inez; Bachtiar, Farahdina; Dhari, Ika Fitri Wulan; Sirada, Andy (Jurnal Vokasi Indonesia, 2024)
Pada lanjut usia (lansia), terjadinya perubahan fisik akan mempengaruhi proses aktivitas fisiknya. Salah satu faktor yang menjadi faktor terhambatnya aktivitas fisik adalah rasa takut jatuh, dimana hal ini dapat timbul dari pengalaman yang dirasakan lansia. Lansia akan menghindari aktivitas yang menimbulkan risiko jatuh bagi dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of falling dan aktivitas fisik pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan pendekatan korelasi di Panti Jompo Hajjah Andi Hasmah Noor Jakarta. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Physical Activities Scale For Elderly (PASE-I) dan Modified Falls Efficacy Indonesian Scale (FES-I). Berdasarkan hasil penelitian pada 30 lansia, didapati 14 lansia (46,7%) mengalami kekhawatiran akan jatuh (fear of falling) yang tinggi. Perolehan nilai uji Fisher menunjukkan nilai p=0,03 atau p=<0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara fear of falling dengan aktivitas fisik lansia.