ANALISIS BUTIR SOAL OKUPASI TERAPI PADA PEDIATRI MENGGUNAKAN SOFTWARE KLASIKA DENGAN PENDEKATAN CLASSICAL TEST THEORY (CTT) - Arsyi, reza Nur; Gideon, Hermito (Jurnal Vokasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kualitas soal yang ada pada soal okupasi terapi pediatri dibutuhkan karena sebagai salah satu bahan evaluasi pengajaran dan evaluasi terhadap pengetahuan yang dimiliki oleh mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Ujian terdiri dari 31 item yang diujikan pada 60 mahasiswa yang telah mendapatkan mata kuliah Okupasi Terapi pada pediatri, Evaluasi tersebut dianalisis dengan pendekatan classical test theory menggunakan software klasika. Hasil yang diperoleh dari penelitian klasika diperoleh nilai SEM 2,123, alpha 0,635, mean biserial 0,428, daya pembeda pada item diterima sebanyak 20, 4 item perlu direvisi/dicek dan 7 item ditolak. Dengan melihat tingkat kesulitan terdapat 14 item mudah, 12 item sedang, 5 item sulit, keseluruhan tingkat kesulitan pada soal ujian Okupasi Terapi pada Pediatri dapat terima sebagai bahan evaluasi dengan melihat hasil analisis terpenuhi ketiga kategori (mudah, sedang, sulit) untuk melihat kemampuan dari mahasiswa