Analisa Postur Kerja dengan Menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) Untuk Perbaikan Perancangan Stasiun Kerja Produksi Sepatu Safety Di UD. Zacyndo - Rohmawati, Juriyah; Sanjaya, Krishna Tri; Wibowo, Moh. Muhyidin Agus; Nuruddin, Abdul Wahid (IMEJ (Jurnal Teknik dan Managemen Industri), 2023)
UD. Zacyndo is an industrial company that manufactures safety shoes. There are several work stations in the shoe production process, such as sewing and assembling work stations. Unfavorable work station conditions can cause musculoskeletal disorders. The purpose of this study was to analyze work posture using the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) method to improve the design of work stations for the production of UD Zacyndo's safety shoes. The RULA method analyzes the posture, style and movement of an activity which can investigate the level of risk generated by the activity. This study describes posture that has a major influence on the emergence of musculoskeletal disorders when sewing safety shoes and as a basis for repairing work stations. The results of filling out the Nordic Body Map questionnaire show that workers often experience pain in the forearm and back. Based on work posture analysis using the Rapid Upper Limb Assessment (RULA) it is known that the sewing work station operator's sitting position has a final score of 7 and action level 4 which indicates that investigation and change are needed as soon as possible. The improvements made in this research were the improvement of the sewing work station and the improvement of the work station layout throughout the production process. Based on the results of repairs to the layout of the facilities carried out by several work stations, they had to be partitioned to provide space, as well as additional warehouses for finished goods and raw material warehouses. By improving the layout of work station facilities based on analysis of work postures and production process flow, it is expected to reduce the rate of work accidents so as to increase work productivity. UD. Zacyndo merupakan perusahaan industri pembuatan sepatu safety. Terdapat beberapa stasiun kerja dalam proses produksi sepatu, seperti stasiun kerja menjahit dan assembling atau perakitan. Kondisi stasiun kerja yang kurang baik dapat menimbulkan gangguan pada otot (Musculoskeletal Disorder). Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui analisa postur kerja dengan menerapkan metode Rapid Upper Limb Assesment (RULA) untuk perbaikan perancangan stasiun kerja produksi sepatu safety UD Zacyndo. Metode RULA menganalisa gaya, postur, dan gerakan aktifitas yang dapat menyelidiki tingkat resiko yang dihasilkan oleh aktifitas tersebut. Penelitian ini mendeskripsikan postur yang dapat memiliki pengaruh besar terhadap timbulnya masalah gangguan Musculoskeletal pada saat menjahit sepatu safety serta sebagai dasar dalam perbaikan stasiun kerja. Hasil dari pengisian kuesioner Nordic Body Map menunjukkan bahwa pekerja sering mengalami nyeri di bagian lengan bawah dan punggung. Berdasarkan analisa postur kerja dengan menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) diketahui bahwa posisi duduk operator stasiun kerja menjahit memiliki nilai final sebesar 7 dan nilai action level sebesar 4 yang menunjukkan bahwa penyelidikan dan perbaikan dibutuhkan sesegera mungkin. Perbaikan yang dilakukan dalam penilitian ini adalah perbaikan stasiun kerja menjahit dan perbaikan tata letak stasiun kerja seluruh proses produksi. Berdasarkan hasil perbaikan tata letak fasilitas yang dilakukan beberapa stasiun kerja harus diberi sekat untuk memberi ruang, serta penambahan gudang barang jadi maupun gudang bahan mentah. Dengan adanya perbaikan tata letak fasilitas stasiun kerja berdasarkan analisa postur kerja dan alur proses produksi diharapkan dapat mengurangi angka kecelakaan kerja sehingga dapat memberikan peningkatan produktivitas kerja.