Analisa Potensi Bahaya Dengan Metode HIRA (Hazard Identification And Risk Asessment) Di Departemen Produksi PT. ABC - Firia Ferlania, Dianda Aryntya; Rahadian, Yanuar Rafi (IMEJ (Jurnal Teknik dan Managemen Industri), 2023)
PT. X is one of the fertilizer companies in Indonesia that was built in 1972. There are various departments in this company, but this research only focuses on the production department. There are several potential dangers that need to be identified using the HIRA (Hazard Identification and Risk) method. After processing the data, it was found that the highest score was 12 and there were 3 potential dangers in this department, they are respiratory problems, hearing problems, and falling from the stairs. So the suggestions that can be given are to improve the work environment that has the highest work potential, provide socialization about company regulations, and implement 5S to maintain the cleanliness and comfort the workers.   PT. X merupakan salah satu perusahaan pupuk di Indonesia yang dibangun pada tahun 1972. Ada berbagai macam departemen pada perusahaan ini, namun penelitian ini hanya berfokus pada departemen produksi. Setelah dilakukan studi lapangan, ada beberapa potensi bahaya yang ada sehingga perlu dilakukan identifikasi menggunakan metode HIRA (Hazard Identification and Risk). Setelah dilakukan pengolahan data didapatkan skor tertingginya adalah 12 dan ada 3 potensi bahaya pada departemen ini yaitu pekerja mengalami gangguan pernapasan, pekerja mengalami gangguan pendengaran, dan pekerja yang jatuh dari tangga. Maka dari itu perlu untuk dilakukan perbaikan, sehingga saran yang dapat diberikan adalah memperbaiki lingkungan kerja yang memiliki potensi kerja tertinggi, memberikan sosialisasi tentang peraturan perusahaan, dan menerapkan 5S untuk menjaga kebersihan dan kenyamanan pekerjanya.