Gambaran Karakteristik Siswa Melalui Keteladanan Guru - Nur Mawakhira Yusuf; Amrul Aysar Ahsan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik siswa melalui keteladanan guru di SMK Negeri Y Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan pada penelitian ini adalah siswa SMK Negeri Y Makassar, kepala sekolah SMK Negeri Y Makassar, guru BK SMK Negeri Y Makassar, dan guru agama SMK Negeri Y Makassar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan menjabarkan setiap data berdasarkan teori yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keteladanan guru adalah sosok atau figur yang selalu disorot oleh masyarakat, baik kinerjanya, kepribadiannya, ataupun karakternya yang dapat menjadi teladan bagi siswanya. Karakteristik siswa adalah nilai-nilai keteladanan yang ditanamkan oleh guru melalui sistem nilai budaya dan nilai moral melalui kehidupan pribadinya. Keteladanan guru yang dapat di contoh oleh siswa diantaranya adalah berpakaian rapi mulai dari ujung rambut hingga ujung kaki, bersikap amanah dan bertanggung jawab terhadap tugas sekolah (PR) yang diberikan, hadir tepat waktu pada saat jam pelajaran, saling bertoleransi terhadap teman yang berbeda agama, bersikap ramah terhadap teman di lingkungan sekolah, menjaga kebersihan di lingkungan sekolah, saling membantu dan berbagi antar sesama teman.