Transformasi Keterampilan Proses Sains melalui Kooperatif Numbered Head Together - Arwan Wiratman; Putri (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kooperatif numbered head together terhadap keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif dengan Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas empat Madrasah Ibtidaiyah Al-Qashash Tobea yang berjumlah 27 orang. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan tes. Peneliti mengobservasi kegiatan siswa dan memberikan lembar tes yang memuat indikator keterampilan proses sains yaitu mengamati, mengklasifikasi, memprediksi, mengajukan pertanyaan, merencanakan percobaan, menggunakan alat dan bahan, mengkomunikasikan, dan menyimpulkan. Setelah data terkumpul, selanjutnya dianalisis secara statistik deskriptif dan inferensial menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kooperatif numbered head together terhadap keterampilan proses sains siswa yang dibuktikan dengan hasil ujit T dengan nilai signifikansi 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan bawah nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 0,6594 ≤ 0,70 sehingga berada pada kategori cukup efektif. Peningkatan keterampilan proses siswa ini menegaskan manfaat kooperatif numbered head together dalam konteks pembelajaran yang melibatkan keterampilan proses sains di tingkat Madrasah Ibtidaiyah.