Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren Suryani Surakarta - Qurrotul A’yuni; Joko Subando; Muh. Fatahillah Suparman (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Pondok Pesantren Suryani Surakarta dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan penelaahan dokumen. Guru dan siswa menjadi fokus penelitian, dengan tujuan memahami fenomena pembelajaran PAI, termasuk persepsi dan motivasi siswa. Evaluasi ini diharapkan mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan proses belajar mengajar di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pembelajaran PAI di pesantren ini memiliki kekuatan; guru-guru memiliki latar belakang dan pengalaman mengajar yang baik, serta menerapkan metode pengajaran halaqah yang memungkinkan siswa berinteraksi aktif. Namun, ada kelemahan, seperti keterbatasan teknologi yang membatasi penggunaan media digital dan keberagaman latar belakang siswa yang perlu diakomodasi lebih baik. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan akses teknologi dalam pembelajaran PAI, pengembangan strategi pengajaran yang inklusif, dan pelatihan berkelanjutan bagi guru. Pondok Pesantren Suryani Surakarta diharapkan terus meningkatkan kualitas pendidikannya untuk membentuk karakter generasi muda dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat.