Implementasi Project Based Learning dalam Meningkatkan Pola Pikir Kritis Siswa di SMK Negeri 1 Surakarta - Annisa Rehani; Triono Ali Mustofa (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi menyebabkan kurangnya berpikir kritis dan keaktifan dari hasil belajar siswa, sehingga diperlukan model pembelajaran yang kreatif dan inovatif yaitu Project Based Learning (PjBL). Yang dimana siswa memecahkan tugas dan menghasilkan produk sebagai hasilnya, kegiatan pembelajaran berbasis proyek meliputi observasi, menanya, definisi masalah dan pemecahan masalah. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan pola pikir kritis siswa di SMK Negeri 1 Surakarta. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Surakarta dengan subjek penelitian yang terdiri dari guru mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti dan siswa kelas XII jurusan AKL, MPLB, dan PM SMK Negeri 1 Surakarta. Sedangkan objek penelitian ini adalah meningkatkan pola pikir kritis siswa di SMK Negeri 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif merupakan suatu proses penelitian untuk memahami suatu fenomena dengan cara menciptakan gambaran umum yang menyeluruh yang disajikan dalam bentuk kata-kata Oleh karena itu, data yang dikumpulkan dalam penelitian kualitatif disajikan dalam bentuk teks deskriptif atau data naratif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat menunjang pola pikir kritis siswa dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan metode ceramah. Menggunakan Project Based Learning (PjBL) ini lebih meningkatan yaitu tingkat konsentrasi, tingkat interaksi guru dan siswa, tingkat interaksi antar sesama siswa, meningkatkan pola pikir kritis siswa untuk aktif dalam pembelajaran.