Implementasi Metode Ali dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al Qur’an pada Anak Usia Dini - Fajar Shodiqin; Meti Fatimah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi implementasi metode Ali sehingga dapat meningkatkan kemampuan membaca Al Qur’an pada anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan wawancara informan kepada guru, dan dianalisis dengan display data, reduksi, dan verifikasi. implementasi metode Ali untuk meningkatkan kemampuan membaca Al Qur’an pada anak usia dini dilakukan dengan cara pertama, perencanaan yaitu dengan menyiapkan guru terbaik, orang tua walisantri pembelajar, dan menyiapkan adab belajar anak. Kedua, pelaksanaan pembelajaran dengan tahapan menyiapkan kelas, mengkondisikan anak-anak, materi inti, penilaian, dan diakhiri dengan penugasan. Ketiga evaluasi metode Ali dengan cara meliputi evaluasi SOP mengajar metode Ali oleh guru, target pencapaian anak-anak, dan permasalahan selama kbm berlangsung. Penelitian ini berimplikasi kepada pengembangan implementasi metode Ali sehingga dapat meningkatkan kemampuan membaca Al Qur’an anak usia dini. Dengan harapan dapat diterapkan dengan baik di setiap sekolah yang menggunakan metode Ali. Kata Kunci : implementasi, metode Ali, kemampuan membaca Al Qur’an, anak usia dini