Efektivitas Google Classroom Saat Masa Pandemi Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Notasi Kepatihan - Wahyudi Taufan Santoso; Rita Dwi Nawanti; Budi Murtiyasa (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Google Classroom selama pandemi terhadap kemahiran dan hasil belajar notasi siswa SMK Negeri 8 Surakarta. Pandemi COVID-19 telah mengubah lanskap pendidikan, dengan platform digital seperti Google Classroom yang memainkan peran penting dalam menjamin keberlangsungan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan kelompok kontrol dan eksperimen yang terdiri dari siswa SMK Negeri 8 Surakarta. Data dikumpulkan melalui tes kecakapan menulis notasi keterampilan dan survei mengenai keterlibatan siswa dengan Google Classroom. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom secara signifikan meningkatkan hasil belajar notasi kepatihan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, siswa yang menggunakan Google Kelas menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi dalam proses pembelajaran, dengan peningkatan partisipasi dalam diskusi online, penyerahan tugas, dan interaksi dengan guru dan teman sebaya. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman kita tentang efektivitas Google Classroom dalam mendukung pembelajaran di masa pandemi. Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi sekolah dan pendidik dalam mengoptimalkan penggunaan platform digital untuk meningkatkan hasil belajar siswa.