Analisis Soal Sumatif IPA Mengenai Gaya pada Peserta Didik Kelas IV di SD YP Nasional - Leony Eka Pratiwi Pratiwi; H. Rufi’i (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis butir soal dalam bentuk pilihan ganda dengan maksud mengevaluasi tingkat validitasnya, mengukur reliabilitasnya, menilai tingkat kesulitannya, serta mengidentifikasi daya pembedanya. Subjek penelitian terdiri dari 15 peserta didik kelas IV di SD YP Nasional. Pendekatan yang diterapkan adalah metode penelitian deskriptif berbasis data kuantitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan instrumen tes berupa 20 soal pilihan ganda yang terkait dengan materi Konsep Gaya. Data dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil studi ini mengindikasikan bahwa sebanyak 55% dari soal masuk dalam kategori valid, sedangkan 45% soal termasuk dalam kategori tidak valid. Selain itu, reliabilitas soal dikatakan rendah dengan nilai R sebesar 0,647. Tingkat kesukaran soal menunjukkan bahwa satu soal termasuk dalam kategori sulit, sembilan soal berada pada tingkat kesulitan sedang, dan sepuluh soal termasuk dalam kategori mudah. Adapun dalam hal daya pembeda, terdapat 35% soal yang memiliki daya pembeda baik, 20% soal dengan daya pembeda sedang, dan 45% soal dengan daya pembeda rendah.