Pengaruh Ketersediaan Buku, Teman Sebaya Terhadap Minat Baca Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Mahasiswa (Stabn) Raden Wijaya Wonogiri - Cahyo, Sektiono (PATISAMBHIDA : Jurnal Pemikiran Buddha dan Filsafat Agama, 2020)
Keterampilan menulis adalah keterampilan yang wajib dimiliki mahasiswa. Keterampilan menulis dipengaruhi minat baca. Minat baca dipengaruhi ketersediaan buku dan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung ketersediaan buku, teman sebaya dan minat baca terhadap keterampilan menulis, pengaruh tidak langsung ketersediaan buku, teman sebaya melalui minat baca terhadap keterampilan menulis mahasiswa STABN Raden Wijaya Wonogiri. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasioanal. Teknik sampel menggunakan stratified random sampling. Teknik pengumpulan data berasal dari kuisioner sebagai data primer, data sekunder diperoleh dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh langsung ketersediaan buku terhadap keterampilan menulis: 0,272; pengaruh langsung teman sebaya terhadap keterampilan menulis: 0,302; pengaruh minat baca terhadap keterampilan menulis: 0,439; pengaruh tidak langsung ketersediaan buku melalui minat baca terhadap keterampilan menulis: 0,212; pengaruh tidak langsung teman sebaya melalui minat baca terhadap keterampilan menulis mahasiswa STABN Raden Wijaya Wonogiri: 0,215.