Perubahan Sosial Umat Buddha Pada Sistem Kekerabatan Kegiatan Anjangsana - Riswanto, Riswanto (PATISAMBHIDA : Jurnal Pemikiran Buddha dan Filsafat Agama, 2020)
Masalah yang akan dipecahkan dalam penelititian ini adalah bentuk perubahan sosial umat Buddha pada sistem kekerabatan kegiatan anjangsana dan faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan anjangsana. Objek penelitian yang diambil dalam penelitian ini adalah umat Buddha yang mengikuti kegiatan anjangsana di Dusun Toleh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan teknik trianggulasi data.Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bentuk perubahan sosial pada kegiatan anjangsana di Dusun Toleh, yaitu dalam hal kegiatan anjangsana konsep baru lebih bervariatif, dan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial yaitu komunikasi, geografis, dan inovasi. Serta dampak perubahan sosial yang ditimbulkan antara lain meningkatnya kualitas keyakinan, meningkatnya kesadaran umat, meningkatnya kekerabatan, meningkatnya solidaritas, meningkatnya loyalitas dan meningkatnya toleransi.