Analisis Minat Dan Motivasi Remaja Buddhis Untuk Melakukan Puja Bhakti di Vihara Dhamma Panna Dusun Krajan Desa Kalimanggis - Sumadyo, Sumadyo; Subandi, Agus; Mariyono, Ari (PATISAMBHIDA : Jurnal Pemikiran Buddha dan Filsafat Agama, 2022)
Remaja Buddhis adalah geneasi penerus Agama Buddha di Vihara Dhamma Panna, ketika ada puja bakti hanya sebagian remaja Buddhis yang datang. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis minat dan motivasi remaja Buddhis untuk melakukan puja bakti di Vihara Dhamma Pañña Dusun Krajan Desa Kalimangnggis 2) Mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi minat dan motivasi remaja Buddhis untuk melakukan puja bakti di Vihara Dhamma Pañña Dusun Krajan Desa Kalimanggis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di Vihara Dhamma Panna Dusun Krajan Desa Kalimanggis pada bulan February-Juli. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi remaja Buddhis untuk melakukan puja bakti di Vihara rendah. Hal itu dikarenakan kurangnya keyakinan (Saddha), minat dan motivasi pada diri remaja Buddhis dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat dan motivasi remaja Buddhis untuk melakukan puja bakti faktor internal yang mempengaruhi minat remaja Buddhis seperti minat dan keyakinan (Saddha) dan faktor eksternal yang mempengaruhi minat yaitu lingkungan sekitar.