Analisis Vyaggapajja Terhadap Keluarga Hitta Sukhaya - Siswoyo, Eko (PATISAMBHIDA : Jurnal Pemikiran Buddha dan Filsafat Agama, 2021)
Berbagai jenis kebutuhan dasar seperti yang telah disebutkan, ternyata dalam memenuhinya ternyata tidaklah mudah dan apabila tidak terpenuhi kebutuhan dasar dalam sebuah keluarga, dapat mengakibatkan ketidak bahagiaan keluarga dan ketidak bahagiaan yang telah mencapai taraf serius dapat mengakibatkan ketidak bahagiaan keluarga namun pada Setiap perumah tangga mengharapkan keluarga yang bahagia baik lahir dan batinnya namun umat buddha banyak kurang memahami bagaimana mengamalkan nilai-nilai dari vyaggapajja sutta yang diajarkan oleh sang Buddha. metode penulisan menggunakan studi kepustaaan. Adapun tujuan dan pertimbangan dari penulisan meggunakan metode penelitian studi kepustakaan ini adalah untuk memperjelas permasalahan, maksudnya dengan adanya studi kepustakaan itu, maka permasalahan yang dikemukakan akan semakin jelas arah. Untuk membentuk hitta sukhaya (keluarga bahagia), suami istri perlu tahu bagaimana cara menjalan kehiduan keluarga dan tahu tentang cara memperoleh kebahagiaan keluarga dalam kehiduan sekarang yaitu: Memiliki ketekunan (utthana-sampada), memiliki keseksamaan (arakkha-sampada), memiliki sahabat yang baik (kalyana-mitta )dan hidup seras, selaras serta seimbang (samma-jivikata