Peran Orang Tua Dalam Menumbuhkan Keyakinan Dan Spiritual Pada Remaja: (Vihara Dharma Dwipa dan Vihara Vimala Kirti Kabupaten Ponorogo) - Lusiana (PATISAMBHIDA : Jurnal Pemikiran Buddha dan Filsafat Agama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orangtua dalam menumbuhkan keyakinan dan spiritual pada remaja di Vihara Dharma Dwipa dan Vihara Vimala Kirti Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilakukan di Vihara Dharma Dwipa dan Vihara Vimala Kirti Kabupaten Ponorogo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Adapun teknik pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah orangtua yang memiliki anak remaja Buddhis di Vihara Dharma Dwipa dan Vihara Vimala Kirti Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menumbuhkan keyakinan dan spiritual pada remaja orangtua menggunakan cara yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil pengumpulan data ditemukan ada beberapa cara dari peran orangtua yang peneliti temukan. Peran tersebut orang tua lakukan dengan cara menasehati, motivasi pergi ke vihara, melakukan kebiasaan puja bakti. Orangtua membiasakan anak untuk melakukan kebiasaan agar menjadi generasi penerus Agama Buddha