Desain Kurikulum Terpadu dengan Pendekatan ADLX (Active Deep Learner eXperience) - Ficky Uwais Alqarny; Mujiburrohman (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kurikulum terpadu dengan pendekatan ADLX (Active Deep Learner eXperience), yang menerapkan pola kurikulum terpadu dengan mengintegrasikan konten dari mata pelajaran umum dan studi Islam. Tujuannya adalah untuk mengintegrasikan Pembelajaran Aktif dan Pembelajaran Mendalam ke dalam proses pembelajaran, dengan harapan memberikan pengalaman belajar yang aktif dan mendalam bagi siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDIT Nur Hidayah Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Data penelitian didapat dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian di analisa dengan mereduksi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kurikulum yang ada di SDIT Nur Hidayah Surakarta lebih menekankan pada internalisasi nilai-nilai Islam dalam setiap muatan kurikulum nasional. Kurikulum Terpadu mengacu pada 7 pilar Pendidikan, Prinsip-prinsip Kurikulum Terpadu, Standar mutu pendidikan Kurikulum Terpadu, Hakikat pembelajaran Kurikulum Terpadu yang meliputi tiga tahap, yaitu : penyajian, internalisasi, dan penerapan. pembelajaran "TERPADU" dapat di jabarkan menjadi: telaah, eksplorasi, rumusan, presentasi, aplikasi, keterkaitan dengan dunia nyata, dan keterkaitan dengan akhirat. Kata kunci: , ,