Dinamika dan Kontribusi Pendidikan Muhammadiyah di Indonesia: Studi Kasus di Sekolah Dasar - Hotman Sugeng Ritonga; A Andari; Ahmad Husein Nasution (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dinamika dan kontribusi pendidikan muhammadiyah di Indonesia khusunya di Sekolah Dasar (SD). Metode penelitian merupakan sebuah penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan penelitian ini adalah guru di SD Muhammadiyah. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan pendidikan muhammadiyah di sekolah dasar diinternalisasikan pada setiap proses pembelajaran dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. SD Muhammadiyah memberikan pelayanan pendidikan serta mengembangkan keterampilan, minat dan bakat anak melalui program ekstrakurikuler. Program ekstrakurikuler diantaranya adalah Pramuka dan Pencak silat. SD Muhammadiyah juga sangat mengedepankan nilai-nilai keislaman dan kemuhammadiyahan melalui kegiatan-kegiatan Baca Tulis Al- Qur”an, Hafalan Hadist, Bahasa Arab, Doa Harian, Shalat Dhuha, Shalat Berjamaah, Peringatan Hari Besar Muhammadiyah dan Islam.