Pengembangan Buku Ajar Analisis Sosial Masyarakat Terintegrasi Keislaman - Tenrijaya; Bahtiar (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku ajar "Analisis Sosial Masyarakat Terintegrasi Keislaman", menggunakan metode ADDIE yang meliputi tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Buku ini ditujukan sebagai referensi pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa dalam mata kuliah Analisis Sosial Masyarakat Islam. Proses pengembangan buku melibatkan analisis kebutuhan mahasiswa, perancangan produk, pengembangan dan validasi oleh ahli, uji coba, serta evaluasi. Hasil analisis menunjukkan buku ini layak digunakan tanpa revisi, dengan nilai rata-rata 90,9 pada aspek isi/materi, dan 96,6 pada aspek kegrafikan, menilai kualitas materi, bahasa, soal latihan, tata letak, pemilihan background, ukuran dan jenis huruf, warna, sajian, serta sumber materi. Dalam aspek keefektifan, berdasarkan evaluasi formatif dan sumatif, buku ini memperoleh nilai rata-rata 85,11, yang menandakan efektivitas tinggi sebagai sumber referensi pembelajaran dengan predikat A-. Kesimpulannya, buku ajar "Analisis Sosial Masyarakat Terintegrasi Keislaman" telah terbukti efektif dan layak sebagai bahan ajar yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran dalam mata kuliah Analisis Sosial Masyarakat Islam.