Mengeksplorasi Esensi Kemanusiaan dalam Era Digital: Perspektif Pedagogik Kontemporer - Rizki Ayu Amaliah Junaidi; Muljono Damopolii; M. Shabir U. (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Di dalam al-Qur'an, terdapat penamaan manusia dengan sebutan al-Nās yakni diartikan sebagai makhluk sosial yang tidak dapat bertahan hidup tanpa manusia lainnya. Fitrah sosial melekat dalam diri manusia sebagai makhluk yang berinteraksi. Di era digital saat ini interaksi manusia semakin berkembang sesuai dengan kemajuan teknologi. Manusia tidak hanya dapat berinteraksi secara langsung, tapi juga secara online meski terhalang oleh jarak. Tujuan berinteraksi tak lain adalah untuk mendapatkan pendidikan dan pengetahuan maupun informasi. Di era ini, cara manusia memperoleh pengetahuan dan pendidikan adalah melalui pendengaran (auditorial), penglihatan (visual) dan hati yang mencakup aspek kognitif, afektif dan psikomotorik.