Kontribusi Iklim Organisasi dan Pemberian Insentif terhadap Loyalitas Tenaga Kependidikan - Marlina; Taqwa; Bulu' K. (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kontribusi iklim organisasi dan pemberian insentif terhadap loyalitas tenaga kependidikan di SMK Negeri se-Kabupaten Luwu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kontribusi iklim organisasi terhadap loyalitas tenaga kependidikan di SMK Negeri se-Kabupaten Luwu; untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian insentif terhadap loyalitas tenaga kependidikan di SMK Negeri se-Kabupaten Luwu; dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kontribusi iklim organisasi dan pemberian insentif terhadap loyalitas tenaga kependidikan di SMK Negeri se-Kabupaten Luwu. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto. Adapun jumlah populasi adalah seluruh sekolah yang ada di SMK Negeri se-Kabupaten Luwu yang berjumlah 80 orang. Pengambilan sampel penelitian yang digunakan adalah probability sampling yaitu teknik sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur/anggota populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel, serta multistage. Random sampling dengan menggunakan cara lotere. Adapun sampel yang digunakan adalah 42 orang. Instrument penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi sedangkan teknik analisis statistik yang digunakan untuk mengolah data hasil, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan program SPSS vers 20 for windows. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti diperoleh terdapat pengaruh positif dan signifikan kontribusi iklim orgnaisasi terhadap loyalitas tenaga kependidikan sebesar 34,8%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan pemberian insentif terhadap loyalitas tenaga kependidikan sebesar 51,3%. Terdapat pengaruh secara simultan (bersama-sama) kontribusi iklim orgnaisasi dan pemberian insentif terhadap loyalitas tenaga kependidikan sebesar 41,1%.