Model Analisis SWOT Manajemen Pendidikan Islam, Adaptasi Pemikiran "Strategic Management, Fred R. David" - Muh. Fatahillah Suparman; Imam Makruf; Muhamad Rusdiyanto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi manajemen pendidikan Islam menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan beradaptasi dari buku "Strategic Management" karya Fred R. David. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) yang menggunakan sumber-sumber literatur dan teks referensi terkait manajemen pendidikan Islam, analisis SWOT, serta buku "Strategic Management" oleh Fred R. David. Metode ini melibatkan pengumpulan, analisis, dan sintesis data sekunder dari berbagai sumber literatur terkait untuk memahami kerangka konseptual dan aplikasi analisis SWOT dalam konteks manajemen pendidikan Islam. Hasil penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kekuatan (Strengths) dalam manajemen pendidikan Islam, seperti keahlian tenaga pengajar, efektivitas kampanye pemasaran online, dan stabilitas keuangan. Selain itu, hasil penelitian juga mengungkapkan faktor-faktor kelemahan (Weaknesses), termasuk keterbatasan dana, kurangnya pelatihan staf administrasi, dan masalah dalam manajemen inventaris. Dalam analisis faktor eksternal, penelitian menyoroti peluang (Opportunities) seperti berkembangnya teknologi pembelajaran dan peningkatan minat siswa terhadap pendidikan agama Islam. Namun, penelitian juga mengidentifikasi ancaman (Threats) seperti persaingan dengan lembaga pendidikan lain dan ketidakpastian dalam peramalan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga untuk pengembangan manajemen pendidikan Islam dengan memanfaatkan faktor-faktor internal yang kuat, mengatasi kelemahan yang ada, serta mengambil peluang dan menghadapi ancaman dalam lingkungan eksternal. Analisis SWOT menjadi kerangka kerja yang relevan dan berguna dalam konteks manajemen pendidikan Islam, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih terinformasi dan strategis.