Peningkatan Kemampuan Menulis Cerpen Menggunakan Strategi Image Streaming Siswa Kelas IX SMPN 2 Kota Bengkulu - Mella Endah Sepdiana; Reni Kusmiarti (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Cerita pendek merupakan suatu gambaran tentang kondisi, kejadian tokoh beserta segala konflik dan penyelesainnya yang ditulis secara singkat. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis cerpen menggunakan Strategi Image streaming siswa kelas IX SMPN 2 Kota bengkulu. Teknik pengumpulan data adalah tes. Teknik analisis data dalam peneitian ini adalah 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) pengamatan tindakan dan 4) refleksi. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis cerpen dengan menggunakan Strategi Image Streaming dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa. Hal itu terlihat dari skor nilai rata-rata siklus I 69,9, siklus II menjadi 74,5, dan siklus III menjadi 76,6 dengan presentase peningkatan siklus I 27%, siklus II 40% dan siklus III 78%. Hasil penelitian menunjukkan penggunakan Strategi Image Streaming dapat meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas IX SMPN 2 Kota Bengkulu. Kata kunci : , ,