Penerapan Strategi Menulis Terbimbing Pada Mata Kuliah Bahasa dan Sastra Indonesia untuk Pembelajaran Menulis Cerita Anak Berbasis Nilai-Nilai Islam Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Sripit Widiastuti; Ida Putriani; Ida Putri Rarasati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Sebagai calon guru, mahasiswa perlu memiliki keterampilan menulis cerita anak yang ditanamkan melalui pembelajaran menulis dengan strategi yang tepat. Dengan demikian, mahasiswa PGSD UNISBA Blitar harus memiliki pengalaman pembelajaran menulis dengan tahapan yang tepat, yaitu melalui strategi terbimbing. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) penerapan strategi menulis terbimbing pada pembelajaran menulis cerita anak berbasis nilai-nilai Islam dan hasil menulis cerita anak mahasiswa PGSD UNISBA Blitar. Jenis penelitian ini adalah dekriptif kualitatif dan kuantitatif karena terdapat dua data dalam penelitian ini, yaitu verba dan numerik. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) strategi terbimbing diterapkan dengan tahapan prapenulisan, pembuatan draft, perevisian, pengeditan, dan publikasi, serta (2) mahasiswa mampu menghasilkan cerita anak berbasis nilai-nilai Islam dengan kualitas judul, alur cerita, struktur cerita, amanat, dan penggunaan bahasa yang termasuk dalam kategori sangat baik dan baik.