Mengembangkan Keterampilan Resolusi Konflik melalui Pembelajaran Sosiologi dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Menegah Atas - Fritz Hotman Syahmahita Damanik (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Pendidikan memainkan peran krusial dalam membentuk karakter dan keterampilan individu, serta dalam membangun masyarakat yang seimbang dan berkeadilan. Meskipun demikian, tantangan yang muncul dalam konteks pendidikan masih kompleks dan memerlukan pemahaman yang mendalam. Salah satu masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah kurangnya pengembangan keterampilan sosial, terutama dalam hal resolusi konflik, di kalangan siswa SMA Swasta Harapan Mandiri Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi pengembangan keterampilan resolusi konflik melalui Pembelajaran Sosiologi dalam Kurikulum Merdeka di SMA Swasta Harapan Mandiri, Medan. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini mencakup wawancara mendalam dengan guru sosiologi dan siswa, observasi partisipatif, serta focus group discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kasus studi konflik sosial dalam pembelajaran sosiologi memberikan dampak positif pada pemahaman siswa terkait akar penyebab konflik dan dampaknya terhadap masyarakat. Simulasi konflik sosial di kelas efektif dalam memberikan pengalaman langsung kepada siswa, memungkinkan mereka merasakan berbagai emosi yang terlibat dalam konflik, dan mengembangkan empati terhadap perspektif yang berbeda. Diskusi kelompok tentang isu-isu sosial kontemporer meningkatkan keterampilan komunikasi, mendengarkan, dan kolaborasi siswa. Kesimpulannya, Pembelajaran Sosiologi dalam Kurikulum Merdeka di SMA Swasta Harapan Mandiri, Medan, mampu mengembangkan keterampilan resolusi konflik siswa secara holistik. Strategi-strategi pembelajaran yang diterapkan memberikan kontribusi positif pada pemahaman siswa tentang dinamika konflik sosial dan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dukungan dari pihak sekolah, guru, dan siswa sangat berperan dalam keberhasilan implementasi Pembelajaran Sosiologi yang efektif.