Pelaksanaan Pembelajaran Sosiologi Model Active Learning Berbasis Aplikasi Quizizz Mode True Or False di SMA Swasta Mujahidin Pontianak - Iwan Ramadhan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil implementasi pembelajaran Sosiologi menggunakan model Active Learning berbasis Quizizz mode True or False di kelas 11 IPS 3 SMA Swasta Mujahidin Pontianak. Pemanfaatan aplikasi Quizizz untuk melibatkan siswa secara efektif dan berperan aktif dalam kegiatan belajar. Hasil prariset yaitu kelas 11 IPS 3, guru menghadapi masalah pasifnya siswa dalam pembelajaran Sosiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sampel penelitian terdiri dari bebera siswa dan guru Sosiologi. Data diperoleh selanjutnya dianalisi berdasarkan tahapan reduksi, presentasi, gambaran kesimpulan dan verifikasi secara sistematis untuk mengidentifikasi pola atau hubungan siswa dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Active Learning melalui aplikasi Quizizz mode True or False memberikan dampak positif, sejalan dengan pelaksanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), terutama terkait dengan keterlibatan siswa dalam pembelajaran sosiologi. RPP memuat runtutan dari pembukaan, kegiatan inti, hingga penutup yang terdiri dari 3 aspek penilaian yaitu kognitif, sikap, dan keterampilan. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan kemampuan mereka untuk memahami konsep-konsep sosiologi meningkat. Selain itu, interaksi antarsiswa juga terstimulasi melalui penggunaan model pembelajaran ini. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang berharga bagi para pelaku pendidikan, terutama dalam merancang strategi pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan tuntutan siswa di era digital saat ini. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut yang berkaitan dengan penerapan model pembelajaran serupa dalam konteks pendidikan yang berbeda.