Analisis Model Manajemen Sumber Daya Manusia di Persekolahan Katolik Se-Keuskupan Sibolga - Paulinus Kanisius Ndoa; Sergius Lay; Bartolomeus Sihite (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tata kelola/manajemen sumber daya manusia di sekolah menengah Katolik yang tersebar di Keuskupan Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan tujuan memahami tata kelola manajemen sumber daya manusia berdasarkan model yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) data menunjukkan bahwa sekolah-sekolah Katolik di Keuskupan Sibolga sudah memiliki perencanaan, analisis pekerjaan, rekrutmen, dan sistem pemilihan sumber daya manusia yang terdokumentasi dengan baik; 2) yayasan pendidikan, sebagai penyelenggara pendidikan, telah menerapkan sistem-sistem ini, meskipun hasilnya belum memenuhi harapan para pemangku kepentingan; dan 3) produktivitas pendidikan di sekolah-sekolah yang diteliti dikategorikan sebagai baik. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi diberikan kepada penyelenggara/ yayasan pendidikan untuk: 1) melakukan sosialisasi tentang perencanaan, analisis pekerjaan, rekrutmen, dan sistem pemilihan sehingga semua anggota sekolah memiliki konsep/persepsi bersama mengenai seluruh sistem manajemen sumber daya manusia yang diterapkan di sekolah-sekolah ini; 2) secara periodik melaksanakan semua perencanaan, analisis pekerjaan, rekrutmen dan sistem pemilihan, serta produktivitas pendidikan; dan 3) untuk menjaga transparansi dalam tata kelola, semua perencanaan, analisis pekerjaan, rekrutmen dan sistem pemilihan, serta produktivitas pendidikan, harus dapat diakses secara terbuka untuk memudahkan semua pemangku kepentingan dalam memahami dan mempelajarinya.