Pengaruh Media SMARD Terhadap Pemahaman Matematis Peserta Didik Kelas VI Pada Materi Bangun Datar - Ratna Nindya; I. Isrokatun; Riana Irawati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan mengenai urgensi dari meningkatkan kemampuan pemahaman matematis dalam mempelajari matematika khususnya pada materi bangun datar. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis peserta didik maka penelitian ini membahas mengenai media SMARD yang dibandingkan dengan media konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media SMARD terhadap pemahaman matematis peserta didik kelas VI. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan pretest dan postest Non-Equivalent Control Group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI se-kecamatan Cihaurbeuti dengan jumlah keseluruhan sebanyak 29 sekolah. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik nonprobability sampling sehingga dipilih SDN Padamulya 1 sebagai kelas eksperimen atau dengan menggunakan media SMARD dan SDN Padamulya 2 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional menggunakan media power point. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman matematis. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Media SMARD memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemahaman matematis, (2) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman matematis pada peserta didik yang melakukan pembelajaran menggunakan media SMARD dibandingkan dengan pembelajaran secara konvensional.